第二公路处落实全面从严治党主体责任

  发布日期:2019-01-10    字体: 【 】   打印

分享到:

     建交局第二公路处落实全面从严治党主体责任

  

      今年以来,二处党总支认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市、区、局党委各项部署,把管党治党工作与中心工作同部署、同落实,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  一、注重责任落实,理论学习制度化。

  一是制定理论中心组学习计划,坚持每月自学,每季度集中学习讨论的学习制度,从制度上保证学习时间、加强交流讨论,并及时根据局党委学习内容进行调整。专人负责组织学习,并对中心组学习进行台账式管理。深入贯彻学习中央关于全面从严治党的有关文件精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,强化学习效果。教育和引导党员干部树立理想信念,切实提高广大党员干部的责任意识和纪律意识,促使全体党员干部廉洁自律。

  二是加强党纪党风警示教育。总支书记落实第一责任人责任,对全面从严治党工作逢会必讲,结合组织观看警示教育纪录片,通过经常性谈心谈话等方式对班子成员和党员干部落实管党治党责任进行了强调提醒。强化班子成员“一岗双责”。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法规制度,把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的日常教育管理监督。

  二、严肃党内政治生活。

  严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,组织党员对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规党纪,锤炼党性、提高觉悟。把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。严格执行双重组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头旗帜鲜明讲政治,在维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部上走在前列、当好表率。今年我处组织召开了学习郑德荣等7名同志先进事迹专题组织生活会,巡察整改民主生活会和组织生活会。

  三、持续修复和净化政治生态。进一步肃清黄兴国恶劣影响,紧盯重点人重点事,深挖根源,向“因”“制”“责”深度拓展,推动党内政治生活、政治文化、政治生态一体建设、一体规范、一体净化。坚持不懈组织开展警示教育,以黄兴国等为反面教材,以案释纪、以案明纪,真正使党员干部受教育、受警醒。深入学习宣传贯彻新区党员干部“三个坚持三个反对”,始终坚持政治立身、反对信念滑坡,坚持五湖四海、反对团团伙伙,坚持担当负责、反对庸懒散拖,坚决铲圈子、平山头,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,推动形成海晏河清、朗朗乾坤的政治生态新境界。

  四、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。党总支召开专题会议研究制定实施方案,并对活动开展进行了安排部署。总支委员全部在“七一”前后深入基层讲了专题党课。在广大党员中组织开展了“重温入党誓词”主题活动。组织党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干规定》、《新党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《齐玉同志在基层党建工作重点任务推进会上的讲话精神》、《喻云林同志在全市基层党建工作重点任务推进会上的讲话精神》等内容。

  五、强化党员干部作风建设。

  一是常态化落实中央八项规定精神。严格执行中央八项规定精神,根据实际坚持常打招呼、勤提醒,在元旦、春节等法定假日,通过传达通知、微信提醒等方式,对纪律要求进行再强调,推动广大党员干部切实绷紧弦、不碰红线底线。

  二是推进担当作为、创新实践。制定了《第二公路处深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动实施方案》,组织总支会议专门部署实施。坚持对不作为不担当问题月报,定期组织例会,各部门汇报不作为不担当问题。

  六、 扎紧制度笼子,严肃执纪问责。

  一是坚持用制度管权管事管人管作风,针对区委巡查和自查自纠发现的薄弱环节,完善并制定了总支例会、理论中心组学习、领导干部个人事项报告、日常值班值守、业务用车、谈心谈话等制度规定,进一步提升了各项工作的规范化、制度化水平。

  二是认真落实“民主集中制”。一是进一步完善议事和决策机制,能够做到重要情况在办公会上通报,重要文件和重要会议精神及时传达。二是凡“三重一大”事项,均由集体研究决定。不搞个人说的算,在决策中既要充分讨论,畅所欲言,又不能争论不休,议而不决,决而不行。形成决定的,不管个人赞成不赞成,都要毫不例外地贯彻执行。三是坚持民主生活会制度,今年召开了两次民主生活会,开展批评与自我批评,自觉接受监督,增进理解,消除误会,化解矛盾,达到团结协调。同时,充分发挥职能作用,定期听取工作汇报,分析研判形势,指导和督促党风廉政建设和反腐败工作。